среда, 21 ноября 2012 г.

20.46

иногда сила в том,чтобы признать,что ты был не прав.
но иногда признание ошибок  ничего не меняет.

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Hunger

фильм британского режиссера Стива МакКуина.
Вот,что о фильме нам говорит Кинопоиск:
Последние шесть недель жизни Бобби Сэндса, члена британского парламента, боевика ИРА, умершего в тюрьме во время голодовки. Бобби Сэндса осудили в 1977 году на 14 лет за хранение револьвера, из которого, как выяснилось в результате баллистической экспертизы, стреляли в полицейских. У голодовки было пять целей: разрешить заключенным не носить тюремную форму, не работать, получать передачи и самостоятельно организовывать досуг и одна сверхзадача — признать всех ирландских узников-республиканцев политзаключенными или военнопленными, а не уголовниками. В тюрьме, уже во время голодовки, он был избран депутатом парламента от местечка Ферманаг и Южный Тайрон. Сразу после этого парламент принял закон, запрещающий осужденным преступникам избираться в парламент Соединенного королевства. 
Так вот даже если убрать из фильма всю политическую составляющую фильм поражает. Ну, во-первых, там практически нет слов, не считая диалога Бобби Сэндса и пастора, а все остальное просто фон не имеющий значения.
Во-вторых, то как показаны человеческие чувства и переживания. Там абсолютно не случайно линия одного из тюремных надсмоторщиков. Изумителен Фассбендер, то как передал своего героя просто поражает. Его вера в свою правоту, в свою идею. Это то что подкупает в человеке, то что он не сломался, его сущность-вот она действительно достойна восторга и преклонения.
Но знаете что поразило меня больше всего? не сцены издевательств над заключенными или последние дни Бобби Сэндса в больнице, а момент, когда один из заключенных полз через коридор, избивающих его дубинками военных, а один военных стоял за стеной и плакал.
Сильный фильм о людях.